La utilidad de esta sustancia en
pacientes hipertensos por su actividad antifibrótica ayuda a ‘reparar’
la estructura y la elasticidad de la piel
El origen de las estrías, que en ocasiones puede ser
endocrino, suele deberse a un desgarro de la dermis ocasionado por la
rotura de las fibras del colágeno cuando no tienen elasticidad.
Por eso, el grupo de investigación Optimización y
Producción Farmacéutica de la Universidad de Sevilla, con la doctora
Jiménez-Castellanos al frente, pensó en usar L-carnitina como principio
activo de productos cosméticos dedicados a modificar el aspecto,
cuidado, protección y mejora de las estrías y cicatrices.
«La introducción de la L-carnitina en este campo surgió a
raíz de un proyecto de la doctora Vázquez Cueto en el que demostraron la
utilidad del uso de esta sustancia en pacientes hipertensos que
pudieran llegar a desarrollar fibrosis a nivel cardíaco y renal»,
explica Jiménez-Castellanos.
Esa actividad antifibrótica de la L-carnitina cuadraba
perfectamente con el hecho de que las fibras estructurales y elásticas
no son solo importantes en órganos tales como pulmones y vasos
sanguíneos grandes, sino también en el mantenimiento de la estructura y
elasticidad de la piel. De ahí la idea de usarla en productos contra
cictarices y estrías.
«Si bien es cierto que ya existen algunos preparados
dermocosméticos que contienen L-carnitina para su aplicación sobre todo
en celulitis, en el caso del tratamiento de las estrías lo más frecuente
es recurrir a tratamientos médicos. Actualmente no existe ningún
preparado que contenga la L-carnitina para el tratamiento,
científicamente demostrado, de las estrías y cicatrices, motivo de
nuestra invención», añade la investigadora.
Qué es la L-carnitina
La L-carnitina, compuesto químico orgánico sintetizado por
nuestro organismo en el hígado, los riñones y el cerebro, ha crecido en
popularidad en los últimos años por su capacidad para quemar grasas.
Tradicionalmente se la ha considerado como una molécula
imprescindible en este sentido ya que en el cuerpo humano las grasas se
convierten en energía en las mitocondrias, pero las cadenas de ácidos
grasos largos no pueden atravesar la membrana mitocondrial si no es con
la ayuda de la L-carnitina. Tal es así que la toman muchos deportistas
con este fin, aunque algunos estudios indican que son necesarias
elevadas cantidades para mejorar su rendimiento y mejorar la fatiga.
En cualquier caso no existen restricciones para su consumo,
ya que ésta es una sustancia natural, forma parte de la leche humana y
se encuentra también en muchos alimentos, como por ejemplo la carne.
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