La Red de Laboratorios y Estaciones Enológicas de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía ha aumentado su capacidad de análisis físico-químicos de los productos agroalimentarios al ascender de 298 a 346 la oferta analítica de ensayos acreditados, mejorando de esta manera la calidad de las pruebas que se llevan a cabo de forma permanente en diversos sectores como aceites, productos cárnicos, fitosanitarios, leche, zumos o pastas, entre otros, y optimizando la toma de decisiones de las industrias agroalimentarias en diversos procesos.
En este sentido, el laboratorio agroalimentario de Córdoba se suma ahora en el ámbito de análisis sensorial de aceite al centro de Atarfe, en Granada, que fue el primero de España en obtener el reconocimiento oficial de la Entidad Nacional de Acreditación en esta materia en 2001. Los expertos catadores que componen los paneles oficiales de catas de estos dos centros supervisan las características organolépticas del aceite de oliva producido en Andalucía con el fin de calificar sus rasgos distintivos.
Por otro lado, en aras de lograr la mejora tecnológica de estos centros y transferir al sector datos de interés obtenidos por los expertos, Agricultura ha invertido recientemente alrededor de 800.000 euros en la mejora de la bodega de la estación enológica ubicada en Montilla, Córdoba, y dedicada al estudio de la producción de vinos blancos, jóvenes y tintos procedentes de las nuevas variedades incluidas en el marco.
Centros de desarrollo
La política de la Consejería para estos laboratorios tiene el objetivo de convertirlos en centros tecnológicos dedicados al desarrollo y tipificación de los alimentos andaluces con el fin de poder trasladar más tarde a las empresas los resultados obtenidos en sus investigaciones para la mejora de la oferta agroalimentaria andaluza.
Además, Agricultura ha suscrito varios convenios de colaboración con distintas universidades, como las de Córdoba o Granada, que se materializan en el trabajo conjunto con los laboratorios agroalimentarios de estas dos provincias para la identificación tanto de aceites de oliva monovarietales a través de su ADN como de mezclas con otros aceites. Por otro lado, también se está trabajando en la identificación del contenido en sustancias anticancerígenas de las principales frutas y hortalizas cultivadas en Andalucía, que son fuente natural de antioxidantes.
En total, Andalucía cuenta con seis laboratorios agroalimentarios y dos estaciones enológicas, repartidos entre cinco provincias, en los que los técnicos de la Consejería llevan a cabo los análisis agrarios.
ideal granada.
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