martes, 31 de mayo de 2011

Alemania descarta que los pepinos españoles sean el origen del brote (ideal granada)

Alemania descarta que los pepinos españoles sean el origen del brote
Empleadas de una cooperativa de El Ejido (Almería). / Reuters
Los pepinos españoles no son la fuente del brote de la variante de la bacteria 'E. coli' que ha causado quince muertes y afectado a más de 1.400 personas en Alemania, ha informado hoy la senadora de Sanidad de Hamburgo, Cornelia Prüfer-Storks. La titular de sanidad de la ciudad-estado alemana ha explicado, según recoge el diario 'Hamburger Abendblatt', que los segundos análisis realizados en laboratorio han evidenciado que la variante de esta bacteria descubierta en los pepinos españoles no coincide con la encontrada en las heces de los pacientes.
Prüfer-Storks indicó que las investigaciones han comprobado que la variante O104, aislada en las heces de los pacientes examinados, especialmente agresiva y resistente a antibióticos, no coincide con la variante detectada en las hortalizas españolas del mercado central de Hamburgo. "Como antes, la fuente (del brote infeccioso) aún no ha sido identificada", ha agregado la senadora de Sanidad.
Además, Prüfer-Storks, que fue la persona que apuntó en un primer momento hacia los pepinos españoles como fuente de la infección, ha reconocido que aún "no se puede dar por superado" el pico de casos del brote.
Siguen las pruebas
El Instituto de Higiene de Hamburgo mantiene por ahora sus pruebas a tomates, pepinos y lechugas en mercados, tiendas de alimentación y restaurantes de la ciudad-estado, a la búsqueda de la fuente de la infección, un extremo esencial para atajar el brote.
Mientras tanto, en España continúa evolucionando favorablemente el guipuzcoano de 40 años que está ingresado en la UCI del Hospital Donostia desde el pasado 20 de mayo y que podría convertirse en el primer caso de un español con la bacteria.

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