martes, 8 de octubre de 2013

Una de cada cuatro personas ha sufrido dispepsia en el último semestre


Comer despacio y en pequeñas cantidades puede ayudar a prevenir o minimizar estos dolores abdominales



Una de cada cuatro personas ha sufrido dispepsia en el último semestre
Los pacientes que padecen dispepsia funcional deben tomar comidas bajas en grasas y poco especiadas.
A pesar de que una de cada cuatro personas ha padecido dispepsia en los últimos 6 meses, tan solo el 8 por ciento ha acudido a consultar con su médico, y eso a pesar de las molestias que produce este dolor en la zona superior del abdomen que es achacable al aparato digestivo.
El motivo es que muchos de los pacientes acuden a consultar a la farmacia y solicitan un alivio sintomático puntual.
La dispepsia puede ser orgánica, cuando existe una causa identificable, siendo las más frecuentes la esofagitis por reflujo (13,5 por ciento), la úlcera péptica (8 por ciento) y patologías malignas como el cáncer esofágico o gástrico (2 por ciento).
También se puede dar en casos de cáncer de estómago. Y también puede ser funcional, la que afecta al 60 por ciento de los pacientes, donde no es fácil identificar la causa ya que las molestias suelen deberse a un mal funcionamiento del estómago el duodeno.
Por ello, la Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (SEMERGEN) ha dedicado un apartado del libro ‘Patología Digestiva Funcional’ a esta dolencia.
Esta guía de diagnóstico y tratamiento dirigida a los médicos de Primaria recoge «un aspecto tan importante como las comorbilidades asociadas -otras patologías- que estos pacientes presentan, fundamental en muchos casos para poder entender los síntomas que padecen y poder orientar su tratamiento de una forma más global y completa», indica el doctor Enrique Peña, coordinador del Grupo de Trabajo de Digestivo de SEMERGEN y coautor del libro.

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